宅地だったところに土を入れ、昨年からプチ家庭菜園を始めました。
プランター中心に、今年もいろいろな野菜作りに挑戦中です。
茄子、
胡瓜、
赤と
黄色のトマト、ゴーヤ(日よけと兼ねて)、メロン(昨年食した種から)などを楽しんでいます。
その道のプロの方々から、野菜に適した土作りから脇芽の摘み方、授粉の仕方、水遣りの注意などを教えていただき、昨年失敗したトマトも順調に採れ、みずみずしい野菜たちが我が家の食卓を飾ってくれるようになりました。
皆さん的確なアドバイスを絶妙なタイミングで、野菜作り1年生にも分かりやすく教えてくださり、
流石!!感激したり感動したり、驚いています。
野菜作りの先輩の患者さんからは、食生活についての話のなかで、料理のレシピを聞かせていただいたり・・
会話が広がるようになりました。
私もその道のプロと認めていただけるよう、日々の姿勢から正して頑張ろうと思う毎日です。
スポンサーサイト
- 2013/07/23(火) 21:38:33|
- 未分類
-
-