うちの裏山でタケノコが収穫の時期を迎えています。
タケノコ好きな我が家では、毎日タケノコ料理を楽しんでいます。
また、タケノコを楽しみにしてくれている親戚には、収穫したてをお届けするのもこの時期の大事な我が家の行事の一つです。
以前は栄養価がほとんど無いと考えられていたタケノコですが、最近はアミノ酸の一種の「チロシン」が含まれている事がわかり話題になっています。脳を活性化させるドーパミンやノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料となることが発見され、うつ病や認知症の予防の分野で研究が進められているそうです。
歯ざわりを楽しむタケノコ! 皆さんも良い歯でしっかり味わいましょう(o^v^o)
スポンサーサイト
- 2014/05/11(日) 22:24:48|
- 未分類
-
-